Sunday , July 22 2018
Latest Article
Home / Russian Health / (Russian) 10 МИФОВ О ГЛАЗАХ И ЗРЕНИИ

(Russian) 10 МИФОВ О ГЛАЗАХ И ЗРЕНИИ

 Очень полезно принимать витамины при заболеваниях глаз.

На самом деле доказанного эффекта от витаминов и пищевых добавок нет при большинстве заболеваний глаз. Такое мнение пошло от того, что распространен более глобальный миф о том, что витамины вообще принимать полезно. Витамины и какие-либо БАДы не обладают доказанной эффективностью в лечении прогрессирующей близорукости у детей, амблиопии и астигматизма. Нет доказанной роли витаминов и БАДов в профилактике этих заболеваний. Назначение этих препаратов не оправдано и не практикуется в развитых странах.

Существуют исследования, которые подтверждают возможную защитную роль приема некоторых витаминов в профилактике ядерной катаракты и возраст-зависимой дегенерации макулы, однако они совершенно не однозначны и касаются именно этих заболеваний.
http://grani.ru/files/15417.jpgПросмотр телевизора ведет к развитию близорукости.

Это очень распространенный миф, однако, несмотря на распространенность телевизоров, возможный вред телевизора в прогрессировании близорукости не доказан.

 Необходимо есть больше моркови для улучшения зрения

Мороковь содержит витамин А, который принимает участие в работе клеток сетчатки. При недостатке витамина А возможно нарушение сумеречного зрения. Однако в наше время такой дефицит витамина A встречается очень редко. Обычное сбалансированное питание достаточно для обеспечения нас витамином А. Кроме того витамин А содержится и во многих других пищевых продуктах, поэтому напирать именно на морковь не имеет смысла.

     Детям назначают очки , когда у них слабые глаза. Существует возможность натренировать глаза и сделать их «сильными»

Очки назначаются для коррекции близорукости, дальнозоркости или астигматизма. При таких состояниях мышцы глаза не «ослаблены». Глаз не фокусирует изображение на сетчатку глаза из-за неправильной преломляющей силы оптической системы. Ношение очков лишь исправляет эту систему и позволяет сфокусировать изображение на сетчатке глаза. Неправильность оптической системы глаза обусловлена особенностью кривизны роговицы, хрусталика или расстоянием до сетчатки. Исправить эти причины упражнениями не возможно.

Если при близорукости назначить очки, то мышцы глаза перестают работать. 

Человеческий глаз может активно напрягать аккомодацию (фокусировку) при взгляде вблизи. Т.е работа цилиарной мышцы происходит именно когда человек смотрит вблизи. Вдаль человек не способен активно напрягать аккомодацию. При близорукости оптическая система устроена так, что глаз сфокусирован именно на близь и для этого не требуется (или почти не требуется при слабой близорукости) мышечного напряжения. Если такой человек носит очки, то снова возникнет необходимость напрягать цилиарную мышцу для напряжения вблизи. Иными словами при близорукости работа цилиарной мышцы активнее в очках, а без очков аккомодация работает не в полную силу или не работает вовсе.

 Если ребенок будет постоянно носить очки, то его зрение будет становиться хуже.

Исследования показали, что ношение очков не делает патологию оптики глаза хуже. Так как детям лучше видно в очках, то появляется желание носить их чаще. Не имеет никакого смысла ограничивать время ношения очков, а при амблиопии и косоглазии это может быть вредным.

 Новорожденный ребенок видит мир черно-белым

Дети рождаются с незрелой системой цветового зрения. Однако, они видят цвета при рождении. Из-за незрелости системы цветового зрения, производители выпускают игрушки с выражено контрастными цветами.

  Новорожденные видят мир перевернутым

Этот миф основан на том, что действительно изображение на сетчатке глаза перевернуто. Однако, человек воспринимает изображение правильно потому, что так работает головной мозг, который анализирует изображение. Нет никаких данных указывающих на то, что человек в каком-то возрасте видит все наоборот. Об этом говорят и ранние реакции слежения и фиксации. Если бы ребенок видел мир перевернутым, то стороны тоже поменялись бы местами, что влияло бы на реакции фиксации и слежения. Однако этого не наблюдается.

http://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSHskUk88ix8PwLD6dcgX_IYXOf0B3g43egdUMWviReMHvsFSqnДальтоники очень мучаются из-за того, что путают цвета

Нарушение оценки цвета называется цветоаномалией. В большинстве случаев цветоаномалии не выражены и выявляются только при углубленном исследовании. Большинство людей с такими цветоаномалиями даже не знают о своей проблеме и узнают о ней случайно, либо не узнают вовсе. Такой феномен объясняется слабой выраженностью цветоаномалий в большинстве случаев. Сам Джон Дальтон ( в честь которого назвали одну из цветоаномалий) плохо воспринимал красный цвет, но заметил свой недуг лишь в 26 лет.

   Дальнозоркие видят хорошо вдали.

То, что слово «дальнозоркость» содержит такой корень вводит многих в заблуждение. Дальнозоркий может видеть хорошо вдали, но совершенно не обязательно. Так при высоких степенях дальнозоркости зрение вдали может быть снижено значительно. Дальнозоркий в отличии от человека, у которого нет дальнозоркости ( эмметроп) вынужден напрягать аккомодацию ( фокусировку) для дали. Дальнозоркость так называется потому, что это состояние противоположно близорукости. При близорукости хорошо видно вблизи, а при дальнозоркости зрение вблизи требует напряжения.

Источник: re-posted from  http://www.evrika.ru/hotnews/1468

About hfm